Литературному герою

Я часто занят был нелепою игрою.
Я говорил тебе, где встать, а где присесть.
Теперь пишу литературному герою,
Как прежде веря, что ты тоже где-то есть.

Немного старше стал, как я, как твой писатель,
Воссоздающий хронологию судьбы.
Ты протестуешь, если ветреный создатель
Сжигает все твоей истории листы:

Ты оживаешь, если автор засыпает,
И неуклюже отправляешься в поход
В такие дали, где никто тебя не знает,
Никто не ищет и никто, как я не ждет.

Ты "продолжаешься", не зная продолженья,
Ты, убегающий неведомо куда,
На землю падаешь обычно без движенья.
...И просыпаются моря и города.

И автор видит, как пустынна и жестока
Твоя земля - покрыта вечной мерзлотой.
Тогда, склонившись над листом он за работой,
Тебе скомандует вдруг мысленно "Домой!"

И ты пойдешь на свет звезды одной далекой.
Тебе покажется знакомым этот путь.
Ведь если светит - это автор пишет строки,
И непременно загрустит, совсем чуть-чуть.

Мы оба знаем, что однажды будет встреча.
Тогда все строки собираются в рассказ.
А ты иди пока. Ты знаешь, будет легче...
Нас просто нет, а это значит - мир за нас!

7.01.14г.


Рецензии