Французское чудо моего детства!

Мой первый в жизни виноград
Он - самый лучший из наград.
Был замечательным на вкус,
Его мне дал живой француз!

Удивлены? Какой француз?
В Мордовии? Какой конфуз!
Не уличайте же во лжи,
Передо мной не миражи!

А был  в войну  француз пленён,
И в лагеря к нам привезен.
Пилил в Мордовии он лес,
И эта, правда – из чудес!

Французы к нам зашли домой,
Дарован их приход судьбой!
Кормила пленных  наша мать,
Всем,  чем  могла гостей встречать!
               

А победитель – инвалид,
С плененным тихо говорит.
Не говорит, что враг разбит,
Отец был мудрым, без обид!
               
Нас угостил плодами Жан,
Казалось так – он Богом дан!
Высок собой -  под потолок,
В плечах – сажень, был так  широк!

Мне гроздь подал заморский гость.
Из трех плодов была та гроздь,
В плоде сливался солнца свет,
Был необычным плод  на цвет.

Каким он сладким был на вкус!
Была в восторге. Признаюсь!
И как француз сберег в мороз?
Вот этот мучает вопрос!

Став взрослой, ела виноград
Любых сортов. Хурму, гранат.
Но плод тот в памяти моей,
Он - лучший из прошедших дней!
               
И с этой памятью живу,
Во сне я вижу, наяву….
Пусть будет жив плененный Жан! -
Как чудо он  зимой был дан!

Коль отошел Жан в мир иной, 
Пусть обретет он там покой….


Рецензии
Всё же воспоминания детства самые яркие!

Филл Ин   30.05.2018 08:02     Заявить о нарушении
И остаются на всю жизнь! Спасибо,Нилиф.

Марьша   30.05.2018 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.