Под Новый Год

 
       - Или сказание о том, как однажды Зима пришла в Романов град.

 
В тот год Зима по сроку запоздала,               
И Осень уже сбросила листву
Трава пожухла, но еще стояла,
А небо вылилось в смертельную тоску
               
Природа долго подбирала краску               
К своему новому холсту.
               
И вот однажды зимним ясным утром               
Натёртые до блеска зеркала,               
Вдруг засияли самым чудным блеском
На глади рек и нашего пруда.               
               
Нет. Это сказка. Слишком много блефа               
Рефлексы яркие. Добавить бы рельефа            
               
Вспорола Волгу, била зеркала.               
Потом из хаоса разбитого стекла               
Вдруг - замки ледяные возвела,               
Осталась незамёрзшей только полынья.
               

Но где же блики? Где полутона?               
Где чёткие штрихи? Где линии волна?               
               
Стёкла в шторы вышила гипюром.               
Тонкие узоры, кружева.
Ветви крон укутала велюром.
Хрусталём звенела бахрома.

Мороз хорош, но где же белизна?
Картину портят тёмные тона.

Искусница, всю гладь небес накрыла,
Пушистым облаком, неся лебяжий пух.
Резное конфетти по небу закружила.
Снежинок звездопад захватывает дух.

Красок осени закрасила пожарища.
Снег мазка ложится трепеща
               
А она - вдруг - намела, накуролесила,
Сбросив с себя шубку белого песца,
Залпами, укрыла всё, что встретила;
Просеки, дороги и леса

Хватит! Не стреляй! Уймись, пожалуйста.
Ты свой холст раскрасила сполна.

Притворилась вдруг позёмкой робкою.
У сугроба гребень подняла
И войдя в обитель кошкой кроткою
Отдохнуть - немного - прилегла.

Собери мечты во вдохновение
Своего последнего мазка!

Встрепенулась тут же вьюгой юной.
"Мало ещё в жизни светлого, добра"
- Унеслась, белить косою снежной
Города, посёлки, хутора.

Краски, холст, да серебро идей.
Так под Новый Год и создаётся
Светлый праздник - Праздник!
          - для людей...

                15.01.2010 г. г. Романов


Рецензии
"Собери мечты во вдохновение..."
И рисуй, рисуй, рисуй холсты!!!
С новогодне-зимним оперением
С них слетят мечты! Так можешь ты!!!

Аркадий, дорогой, какая замечательная празднично-новогодняя красивая работа! Великолепное творение! ООчень нравится!

С Предновогодьем :))

Эль Шагай   21.12.2017 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Эль, за превосходный экспромт и душевный отклик.
.
С теплом- Аркадий

Аркадий Викулов   22.12.2017 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.