М П Ч3 Гл4 Юпитер и Каллисто

 ЮПИТЕР И КАЛЛИСТО*

XXVII
Печален был любви их  жребий.         
Оберегая всех зверей,
КАЛЛИСТО в облике медведя,
Как конь, без устали и   лени,
ДИАНУ мчала средь ветвей!
…О ревность!  Бедная ДИАНА– 
Знак верности висел над ней! –
Любовь её была с изъяном.
Теперь  КАЛЛИСТО постоянно,
Была  сокрыта, от  страстей!
   
XXVIII
Рождённый сын её резвился
Среди других детей богов.
К охоте рано пристрастился
И мать свою, как медведицу,
Чуть не убил среди лесов…
Опасна  стала    и терниста
Жизнь  непростой  любовницы:
ЮПИТЕР превратил  КАЛЛИСТО –
В созвездие Медведицы.
*   Юпитер и Каллисто. – Овидий. Метаморфозы, II: 511 – 530.
        ……Прод. сл…


Рецензии