М П Ч3 Гл4 Юпитер и Фаэтон

ЮПИТЕР И ФАЭТОН
 XVII
И каждый день, начав с Востока,
В четвёрке золотых коней,
Мчал АПОЛЛОН тот свет высоко
К АВРОРЕ, ветреной, далёкой –
Подруге утренней своей!..
Но как-то, ФАЭТОН – братишка, *
В тот бег вмешался налегке,
К Земле приблизился так близко,
Что племена в местах лесистых
Спалил в безжалостном огне.

XVIII               
ЮПИТЕР, это горе видя –
(Обычный ход светил –  исчез).
Обрушил молнии и ливни,
И справился с пожаром сильным,
А ФАЭТОНА сбил с небес! ..
Тот со слугой своим, разбились.
Стволы сгорев, скорбя о том,
От горя в сосны превратились.
Их слёзы стали янтарём. **
*      Фаэтон сжёг часть земли. – Овидий. Метаморфозы, II: 185 – 200.
**     Гибель Фаэтона. – Там же.


Рецензии