Сидим

1.
Был дед Ефим могуч и крепок,
не дергал коллективных репок,
но, первый парень на деревне,
он с корнем
вырывал деревья!
А, квасу с медом похлебав,
сажал великие хлеба.
Ко справедливости влеком,
был "кулаком" - бил кулаком,
когда бездельников немало
пронять добром не помогало...

Когда же, красный крик издав,
взойдет Октябрьская звезда,-
то всей воспрянувшей деревней,
судом неправедным и скорым, -
как он когда-то гнул деревья,
его согнут
и вырвут с корнем.

Кому ж не любо пособить
такому опыту вселенскому,
такой невиданной селекции -
все вырвать,
чтобы посадить!

2.
Помыкал лагерного горя
"за голосок" и дед Григорий,
но даже видя небо в клеточку,
не стал примеривать он кепочку...

Потом - война, ценою в ногу -
со всеми в ногу, слава Богу,
дополз
с медалью "За отвагу",
назад не сделавши ни шагу,
но и вперед не убежав
с мечтою о зарубежах...

И часто сиживал на праздник
уже в президиумах разных...

3.
И я сидел. Не от того что
меня кормила растаможка
или залез в чужой карман,
иль задарма тащил корма.

Я просто знал планиду дедов,
увязших в бедах и победах,
и сиднем жил в простой избе,
пусть без побед, но и без бед.

И досиделся,-
в новой "раше",
похоже, все мы - у пораши,
а на раздаче и на иконе -
уж четверть века -
вор в законе. 


Рецензии