Отара

               
                Отара текла под уклон
                С тугою водой междуречья,
                Сияло почище корон
                Руно золотое, овечье.
                Козёл-поводырь впереди
                Идёт по-хозяйски довольно,
                Пятно на дородной груди
                Чернеет почти треугольно.
                Попили прозрачной воды,
                Минули ручей сухопарый,
                На запад пошли до звезды,
                Стоящей столбом у кошары.
                Какой его рок взял за рог,
                Какие окликнули дали:
                Пошёл поводырь поперёк
                Чугунно-стальной магистрали.
                На скорость умноживши зло
                Неслась паровоза громада,
                И слепо навстречу ползло
                Рабоче-крестьянское стадо.
                Свирепо ревел эшелон
                На крах золотого запаса,
                И с треском лупил о бетон
                Руно и кровавое мясо.
                И смертью парило от жил,
                От груды ужасных заносов,
                А встречный состав довершил
                Крушенье степных мериносов.
                Козёл убежал от грозы,
                От жути смертельного жала,
                И что-то, навроде слезы,
                В глазах волосатых дрожало.


Рецензии