Комментарий к ст. Две госпожи в душе моей...

   ДВЕ ГОСПОЖИ В ДУШЕ МОЕЙ...

Две госпожи, в душе моей представ,
Любовь сомненью подвергают вместе:
Одна — пример учтивости и чести
И независимый имеет нрав.

Другая дама, красотою взяв,
Изысканна,— и говорю без лести,
Что обе у меня на первом месте,
И бог любви — ревнитель равных прав.

И Красота полна недоуменья
И Добродетель, что не изберу
Одну из двух предметом поклоненья.

Но для Амура обе ко двору:
Как не любить красу — для наслажденья
И добродетель — чтоб служить добру?

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ
(в пер. Е. М. Солоновича)
--------------------------
Что Красота, коль нет у ней Любви?
Она бывает лжива и порочна,
И положение в миру непрочно:
Она увянет, что ей ни сули...

А Добродетель? Только лишь Любовь
Её возносит до вершины века
Учтивостью и честью человека,
А без Любви ... он вовсе не таков...

Фундамент Жизни, этого не скрыть,
Любовью строится - ЛЮБВИ ЕГО ХРАНИТЬ!
7.01.14г.


Рецензии