Железная дорога

Серый пепел по ветру летит -
засыпает стальные пути.
Мимо желтых осенних берёз
гулкий грохот тяжёлых колёс.
Скорый поезд с коротким гудком
налетит и растает дымком,
простучит пароксизмом в груди -
и оставит опять позади.

Ляжет снег, и по снегу свой путь
будут петлями зайцы тянуть,
не пугаясь - привыкли давно:
столько лет уже здесь полотно.
Столько лет из неведомых стран
вдруг с гудком налетит ураган -
и опять исчезает во тьму,
торопящийся невесть к кому.

Смена вёсен и зим — времена
а дорога — она всё одна:
рельсы стрелами пущены в лёт
рассекать на обрывки восход.
И стою я, как столб верстовой.
Птицы носятся над головой.
Птиц вспугнул паровозный гудок -
значит, снова состав недалёк.


Рецензии