Январь, Рубцов, снега и Емецк...

                Вот-новый январь и дорога к Рубцову,
                Вот-в милый мне Емецк заснеженный путь,
                Пусть мысли и чаянья вовсе не новы,
                Я еду к Нему, к откровенью готовый,
                Волненьем наполнив усталую грудь.

                Поэта дорог не охватишь с дороги,
                Певца деревень не осилишь вразгон,
                Возможно, близки моей жизни итоги,
                Когда заупрямятся быстрые ноги,
                И мир обратится в немой полусон...

                Пускай это будет, за дальним угором,
                Где кони поникнут, где песен не ждут,
                Но взвойте, сейчас, марши странствий, моторы,
                Пустяк, что не в такт, ерунда, что с повтором,
                Не властен над нами тоскливый уют!

                Рубцов испытующе смотрит со стенки,
                Рубцов вопрошает-а складно ль ты жил?
                А что я отвечу? Что слаб был в коленках?
                Мол, грязи боялся, снимал только пенки?
                Любил, да не тех, кто действительно мил?

                Ещё расскажу, что блуждал монотонно,
                Что дни разбивал о шлагбаумы зря,
                Рубцов, Вам претила зеркальность салонов?
                И Вас не читали в вальяжных Сорбоннах?
                Теперь же, смотрите-чтецов мощный ряд!

                Над Емецком добрым звезда пронесётся,
                У дома Рубцова-сплетенье ветров,
                Эх, взять бы ведро, да умчаться к колодцу,
                С лохматою псиной шутя побороться,
                И песню допеть-у поленницы дров...


                На снимке-памятник Николаю Рубцову в Емецке.

               


Рецензии
Замечательный русский поэт, так нелепо ушедший из жизни. Хорошо пишете, Александр. Браво!

Римма Кравченко   13.10.2017 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Римма!
Да, поэзию Рубцова очень люблю.
Удачи!

Александр Токарев 19   14.10.2017 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.