Памяти моей матери Леоновой Лидии Алексеевны

***
Спали чары, опали оковы,
И лучистою силой дыша,
В Царство Божье, на встречу скорую,
Обнажённая мчалась душа.

Всё оставлено: связи, страдания,
Что любила, и чем жила –
Предстояло ей с Богом свидание,
Всё на волю его отдала.


***
Поднималась душа легким маревом ввысь,
Покидая телесное лоно,
А за нею во след словно слёзы лились
Колокольные чистые звоны.

Где-то слева зловещая тень пронеслась
Протянула к ней жадные руки,
Только перышком лёгким она вознеслась –
Все грехи сожжены через муки.

Перед нею вся жизнь пронеслась словно сон,
Всё раскрылось пред ней и пред Богом.
И молился о ней  Светлых Ангелов сонм
Перед Божьим  Небесным Порогом.


***
Ночь за окном. Город словно распят.
Спит или молится город целый,
А утром считает своих негритят,
Все ли целы?

Кто-то, может, судьбине назло
Влез на кручу,
Ну а кому-то уже повезло –
Мчит сквозь тучи!

И улетела, намаявшись всласть,
В бесконечность,
И засветилась душа, вознеслась –
Здравствуй, вечность!


ПРОСТИ

Пусть обо мне на время позабудут
Родные люди, лучшие друзья
Я лишь с тобой наедине побуду,
Родимая мамулечка моя.

Ты скажешь: «Было время, что ж  мешало?
Оно сквозь пальцы будто утекло!» -
«Да, было… Я сама не понимала,
Что между нами стало как стекло?

Обиды ль детские, иль взрослые размолвки?-
Как будто бы простилось все давно.
Но жалило, впивалось как иголки,
То, что осмыслить так и не дано.

Всё кончилось, в душе осталось жалость,
А ведь могла бы быть и благодать-
Я так перед тобою задолжала,
И никогда долгов мне не отдать.


***

Прости за то, что я не додала
Тебе любви, заботы и внимания,
Тебе земной, когда еще могла,
А у небесной клянчу понимания.

Прости, прости, родимая моя,
Что не хватило мудрости, терпения,
Ведь дан был шанс, тебя благодаря,
Мне искупить души своей затмения.


***
Положили в могилу снежную,
Комья стукнули в крышку гроба.
Ты моя и святая и нежная,
Вы с отцом теперь вместе оба.

До весны мы всё-таки дожили-
Провожали тебя с капелями,
Небо плакало первым дождиком,
Наконец, распрощавшись с метелями.

Не хватило лишь самого малого:
В зелень трав, а потом уж - в вечность.
На груди твоей розы алые
Провожают тебя в бесконечность.


***

Открыла жизни дверь –
И я в неё вошла
Беспомощным младенцем тонкокожим.
Мать, ты нам  в этой жизни помогла –
Пусть в той тебе хоть кто-нибудь поможет.


***
Ты в другом измеренье,
Ты снова жива.
И опять потемнела твоя голова.

Лучезарно красива,
Нет ни боли, ни слёз,
Как когда-то просила –
Может быть, не всерьёз.

 
***
В небе плывут облака
Крыльями синь заслонив
Не отпускает тоска
И не проходит нарыв.

Светит опять и опять
Образ сияющий твой
Что ж ты ушла от нас, мать,
Нас, оставляя с тоской?


Рецензии