Тропой таежного охотника

         Поэма  (часть первая)

         ИСИНДА
____________________________

 
Я  свою  молодость  листаю,
Посёлок  Ленинский,  Тангу,
Тепло  и  горько  вспоминаю
Мою  кудрявую  тайгу.

Мы  в  связку  пятеро  сложились,
Как  пальцы  на  одной  руке.
За  общий  стол  в  кружок  садились,
Ловили  рыбу  на  реке.

Посёлок  Ленинский – последняя  черта
А  дальше  ширь  чуть  менее  Европы.
Нам  будет  сниться  тихая  Чита,
А  наш удел  - нехоженые  тропы.

Кто  вёл  коней  с  тяжёлым  вьюком,
Кто  кашеварил,  кто  ворчал,
А  кто  командовал  наукой
И  всё  в  журнале  отмечал.

Мне  часто  снятся  перекаты,
Под  перекатами  -  ленки
И   молчаливые  ребята
Уху  хлебают  у  реки.

Вдоль  рек  гранитные  утёсы,
Склонились  ивы  над  водой,
Буруны,  отмели  и  плёсы,
По  марям  ерник  молодой.

Тропа  теряется  из  виду,
Уходит  вдруг  на  перевал,
Потом  спускается  в  низину
И  упирается  в  завал.

Походный  скарб  -  на  конях  вьюки
Наш  тощий  месячный  запас.
А  комары,  слепни  и  мухи,
Как  тучи  облепили  нас.

И  дождь  идёт  не  утихая,
И  даже  дятел  не  стучит 
Наш  проводник  чефир  глотая,
Как  завороженный  молчит.

Так  скоро  ль  нам  до  перекура? –
Всё  чаще  слышны  голоса.
А  проводник  бросает  хмуро:
-До  остановки  два  часа.


Где-то  рябчик  вспорхнул  и  запнулся,
Сев  на  тонкий  берёзовый  сук,
А  во  мне  вдруг  охотник  проснулся
И  попал  шустрый  рябчик  в  наш  суп.

Горит  костёр,  огонь  пылает.
С  потёртых  ног  ботинки прочь.
В  ведре  похлёбка  закипает.
А  над  тайгой  спустилась  ночь.

Сидим  под  крышей  небосвода
И  ничего  не  говоря
Трофей  дневного  перехода –
В  ведро  бросаем  глухаря.

Исинда  -  дочка  Ингоды,
Течёт  с  завалами  играя.
Жуёт  окатыши  руды
И  забавляется  рыдая.

Исинда  пляшет  среди  гор
Свой  голос  подавая  миру.
У  нас  у  каждого  топор –
Палатки  ставим  по  ранжиру.

Кедрач  навис  над  головой
И  что-то  ветками  лопочет
И  пахнет  терпкою  хвоёй,
И  злой  багульник  мутит  очи.

Не  тот  багульник,  что  цветёт
На  прибайкальских  поворотах,
А  тот  багульник, что  растёт
На  душных  замкнутых  болотах.

Мы  считаем  кедрач, изучаем
Его  зримой  ценой  дорожа.
Его  талию  измеряем
И  считаем  его  урожай.

Возраст  кедра  считаем  по  кольцам –
Это  прирост  за  прожитый  год.
Высоту,  что  до  самого  солнца –
Нам  прибор  без  ошибки  даёт.

Через  месяц, закончив  работу
Мы  тропу  покоряем  - не  метры.
Мы  идём не  с весёлой  охоты,

Нам  попутчики  только  лишь  ветры
И  летящие  вдаль  километры,
Только  записи  наши  в  журнале
И  уха  на  таёжном  привале.
1997 г.


Рецензии