Свирь

Неохотно остывшее солнце встаёт
над густыми дымами туманов.
Отсветили уж белые ночи своё,
помранели глаза капитанов.
Свирь впитала свинцовость осенних небес.
От воды резким холодом веет.
На сырых берегах плотно сомкнутый лес,
что ни день,всё заметней рыжеет.
По-наад Свирью в эфире сквозь шумы и писк
голоса выдают напряженье:
"Я такое-то судно, я следую вниз,
осторожнее при расхожденьи"...
По ночам темь сжимает просторы реки,
к бакенам подобравшись вплотную.
Только створов спасительные огоньки
помогают вписаться в кривую.
А у самой воды жгут костры рыбаки.
Им покойно, наверно, уютно,
любопытно, как по изгибам реки
держит путь между вешками судно.
Не грозит им, беспечным, воэможной бедой
ни туманы, ни мели, ни шлюзы.
Невдомёк им, конечно, какою ценой
по Свири перевозятся грузы.


Рецензии