Триумфальная Арка Часть 1

Этот город соткан из боли и снов,
Из ошибок и грез, из борьбы и страданий,
Из роскошных подарков и пламенных слов.
Только мне все равно. Я далек от исканий.

Этот город (некстати!) подарил мне ее -
С пустотою в глазах, в темно-синем костюме,
Я не помню, какое на ней было белье,
Тот, кто мог ее ждать, этой ночью и умер.

Я курил свой привычный алжирский табак,
Ей налил кальвадос - золотистый и крепкий,
Это был захолустный дешевый кабак:
Работяги-шоферы, продажные девки.

А потом - я хотел ей только помочь,
Ведь нельзя просто так отказать человеку,
Кто бы знал, что та злополучная ночь,
Мне, пропащему, жизнь переменит навеки.

Этот город безумен, коварен, красив,
Как она. Хоть она для меня безупречна.
Нет, не думайте, я ее не любил,
И порою вел себя бессердечно.

А она взорвала мой маленький мир,
Она вторглась в него беспринципно, бесстрашно,
До нее я не был собой, я не жил,
Я стал тенью, которой ничего уж не важно.

Этот город пришлось мне покинуть к весне,
Он не терпит чужих, без имен и прописок,
А она не скучала, позабыв обо мне,
Проводя время с тем, кто ей стал очень близок.

А потом возвращалась. Надевала халат
И клялась, что впервые так искренне любит.
Ее тонкие пальцы... волос аромат...
Одним словом излечит, одним взглядом - погубит.

Я спасал сотни жизней, а ее... нет, не смог.
Было б что-то иначе, приедь я скорее?
Ненавидел того, кто нажал на курок,
Но себя ненавидел гораздо сильнее.

Покидаю Париж. И уже навсегда.
Я познал здесь и месть, и любовь, и утрату,
Пусть везут. Без нее мне неважно куда,
За нее я готов на любую расплату.


Рецензии
Оля, я снимаю шляпу. Это великолепное стихотворение! Я с огромным удовольствием его прочла! А говоришь, что вдохновения нет!

Умничка!

Елена Растецкая   16.01.2014 21:38     Заявить о нарушении