Я был

Я был богат, как царь морской,
Унизан златом, жемчугами.
Теперь лишь нищенской тоской,
Сбылось цыганки предсказание.

Я был уверенным в себе,
И не было ни в чём преграды.
Я благодарен был судьбе,
Не требовал себе награды.

Я был успешен, не гоним,
Был независим и с деньгами.
Но стал теперь рабом твоим,
Весь обременён теперь долгами.

Я был беззаботен и весёл,
Свободен был, как ветер в поле.
Теперь, как каторжный осёл,
Тяну ту лямку я в неволе.

Я был у жизни господин,
Хотя не знал я многих истин.
Теперь зависим от судьбы,
И стал невольником по жизни.

Я был задорным, заводным,
И, как атлет могучим в теле.
Теперь стал узником твоим,
Хожу теперь я еле-еле.

Я был когда-то молодым,
Носил я модные одежды.
Но стал я старым и больным,
В окно смотрю я лишь с надеждой.

Утратить счастье и покой,
Пусть и, не веря в предсказания.
Мне в жизни грешной и мирской,
Дано, возможно, в наказание.

Теперь свободы я лишён,
Стал узником по чьей-то воле.
И пусть не писан тот закон,
Приговорён я им к неволе.

Гляжу на мир теперь с тоской,
И мне теперь не надо злата.
Не вижу жизни я другой,
А лишь больничные халаты.


Рецензии