Смоет дождь без остатка следы

Дождь всплакнул беззащитно и робко,
Провоцируя флоры запой.
На проспекте, измокнувшем, пробка,
Траур лент и венки пред толпой.

В мир усопших как в лодке теченьем,
Вдоль аллеи учитель проплыл.

– Ничего не имеет значенье,
Кроме смерти, – он мне говорил. -

Кроны лип наклонились в печали,
Содрогнулись от музыки вдруг,
Я припомнил, как мы повстречались,
Теплоту его дружеских рук.

Думал, тот не подвержен обиде,
Кто в стихах мне и солнце застил.
Так кого же ты так ненавидел?
Своей смертью кому отомстил?

Дирижёр ничего не играет,
Но попробуй ему не служить,
Это страшно, когда умирает
Тот, кто мог бы и должен был жить!

А нам ним небеса - цвет маренго,
Облака как на шлеме плюмаж.
Благороднейший рыцарь Айвенго.
Где твой щит? Сплоховал видно паж?

Нам под ноги бросают цветы
Словно радость, а праздник Беды.
Все забудут, но завтра! А ты?
Смоет дождь без остатка следы.

Путь к последнему пункту неблизкий,
Там с запасом отстроен забор.
Там как слёзы блеснут обелиски,
На ресницах нахмуренных гор!
 


Рецензии