Первые люди

Представь: родившийся ребёнок
Среди скелетов страшных жил,
И знал с младенческих пелёнок,
Что никаких не хватит сил,
Чтоб изменить миропорядок, –
Правителей вовек не снесть.
Бесправным пугалом средь грядок –
Стоять всю жизнь, чтоб что-то есть.

Мы дали людям жизни сроки
Чрезмерно длинные сперва:
Приобретённые пороки
Росли быстрее чем трава
После дождя на огороде.
Ошиблись, полагая: вид
Благоразумьем удивит. –
Агрессия и жадность в моде.

Что взять от глупых дикарей? –
Неотличимы от животных. –
Себе придумали царей
И выбрали гигантов плотных.
И словно капельки дождя
В ручьи стекли по валунам,
И разбрелись по племенам. –
Избрало всякое вождя.

И каждый вождь издал закон,
Что самый главный – это он.
И жили наши адамиты
Почётом, как плющом, увиты.
Тысячелетиями здесь
Народ им поклонялся весь.
Чтоб стимулировать прогресс,
Срок жизни бросили под пресс...

А память вынесли за скобки –
На внешние носители,
Чтоб выдвигался ум не робкий
В народоуправители.
Мы дали письменность и способ
Запоминать и сохранять,
Но не решили всех вопросов,
Как этим миром управлять...


Рецензии