В карауле

Сей день был прожит зря - без ручки и бумаги.
Тяжёлая заря упала на овраги.
Чего б казалось - стой, осматривай пригорки.
И пост весьма простой - от ёлки и до ёлки.
А я брожу, уныл и заспан, и ненужен.
Я даже позабыл, что я небезоружен.
Какие здесь леса - сплошь ёлочная охра!
Везде кругом роса - и холодно, и мокро.
И сыро аж до плеч: не греет плащ-палатка.
Не сесть и не прилечь, а стоя спать не сладко.
Брожу я сам не свой, мерцаю сапогами,
С тяжёлой головой, с тяжёлыми ногами.
Проныривая сны, раскосы, как китайцы,
За мной из-за сосны подглядывают зайцы.
Как юркий огонёк, в траве мелькнёт лисица.
Ей тоже невдомёк, чего же мне не спится.
В пилотке набекрень сознательным солдатом
Я встречу новый день в обнимку с автоматом.
Пусть долго ночь идёт. Но ротный мой спокоен:
Его не подведёт такой надёжный воин.


Рецензии