Будда

Здравствуй, мой Будда - маленький, золотой,
Ты ничего не знаешь о жизни прежней.
Там, где полёт был тонок, а запах нежен,
Лезвия ветра ныне просторы режут, 
Слышен зубов драконьих корявый скрежет, 
Если рванусь туда, не кричи "постой"
Если мой путь вдруг проляжет по тропам здешним,
Дай же хоть что-то помимо одной надежды.
Дай же мне слушать дождей твоих кастаньеты,
Чтобы однажды понять для чего и где ты.
Страданье, как лучший двигатель нашей массы,
Идёт позади и строит тебе гримасы.
Оно говорит тебе, как ты горбат и страшен,
И никогда не сыщешь далёких башен.
Тех, что у моря цветут, как левкой и мята - 
Звёздный портал в пределы других миров.
Это душа твоя -пленница виновата,
Крыльями обделённая и пером.
Здесь я копаю яму своим талантам - 
Нежно им спать на дне к плавнику плавник.
И повторяю пламенно "ладно, ладно,
Их не спугнут заклятья, не сморит ладан,
Буду лежать и слушать, как спят они"
Тонкий морозный воздух над их телами
Будет струится дымом, как над свечой.
Это в моей груди разорванной гаснет пламя,
Им под землёй, как в пламени горячо.
Будда мой мудрый - то малое, что в большом,
Или большое в малом - уже не важно,
Если когда-нибудь всё же достигну башен,
Можно ты будешь рядом, как будто шёл
Мимо и вдруг увидел, как я взлетаю - 
Маятник солнца в бронзе небесных скал.
Можно мне быть одной из великих тайн,
Или кусочком тайны, что ты искал?
Можно закрыть глаза и укутать плечи
И ничего не ждать, будто кончен бой.
Ты у штурвала стоишь и тихонько шепчешь
Мантру о тех, чей дорог тебе покой.
9 декабря 2013 г


Рецензии