Фантазия о Дафне Дюморье

Когда достанут болью злые будни
И чувства истаскаются в старье,
Я, никаким резонам не подсудный,
Спешу на голос Дафны Дюморье.

И утешеньем горького калеки,
Бредущего по жизни в темноте.
Блеснёт мне ненадёжный след Ребекки -
Забытой тайной в загнанной мечте.

Неведомым я вновь утешусь знаком,
К которому давно отмычек нет.
Уже маркиза красит ногти лаком
И тонко намекает на сюжет.

И страшно, и привольно, и тревожно
Мне утопать в обманчивом песке
Я двигаюсь наощупь, осторожно,
А Дафна, словно призрак, - вдалеке.

Бездонная трясина под ногами,
Ещё шажок, ещё один – и тьма.
Не обольщайтесь вечными стихами,
Сойдите лучше празднично с ума.
                Рафаэль-Мендель

 


Рецензии