Об ответственности - посвящено М. Мамардашвили

И после бунта, войн и вакханалий
Добра идеи не перевелись!
Так с поля жизни истины взлетали
И самолетом устремлялись ввысь!

Их согревало око мирозданья,
Орлы и змеи втайне стерегли.
Лишь только люди в страхе от незнанья
Замены им искали, как могли.

Древнейшим злом заполнились избытки
Застывшей в ожидании души.
Убитый Бог отправил людям в свитке:
"Создай свой мир, судьбу его верши!

Назавтра все откладывать - дороже,
Чем каждое мгновение ценить...
Намереньем быть истина не может, -
Единственно - искусством может быть...

Создай свой мир! Не отдавай и крохи
Изысканному в сердце "ничему"!
Ты отвечаешь! Целые эпохи
Прикованы к сознанью твоему!

Нельзя отсрочить совесть "на попозже"...
Жизнь не пустует! Жизнь - аэродром!
А зло, что нас терзает и тревожит,
Оставлено не сделанным добром...

Пусть ты пленен, пусть ты Сизиф - навечно!
Лишь созидай, все лучшее храня!
Приумножай все ТО, что человечно...
И делай ТО, что делает ТЕБЯ!"


Рецензии
Молодец,Артём! Вспомнил нашего любимого Сизифа!Ах,как мы заслушивались его муд-
рыми истинами, философской лирикой! Как щедро сеял Он зёрна познания и всегда
при полном аншлаге!И всходят- таки его зёрна обильным жнивьём! Спасибо! И
посвящение,и стих Ваш замечательные! С годом Пегаса! Взлетайте всё выше! :-)

Елизавета Коздоба   10.01.2014 16:59     Заявить о нарушении