Невежество

Слова людей бывают очень колки
И благородства напрочь лишены.
Они пронзают душу, как иголки,
Когда злобой и хамством рождены.

Не я, другие знают, как мне думать.
Не я, другие знают жизнь мою…
Никто друг друга не желает слушать,
Считая важной правду лишь свою.

Чужие люди говорят нам – ты!
Бесцеремонно имя сокращают.
И отчество, отняв для простоты,
Без уважения с детишками равняют.

Сеньора, фрау, госпожа, мадам…
Так женщин в разных странах величают.
Для наших русских девушек и дам
Названия достойного не знают!

Старуха, баба, тётка – режет слух!
Смешно, коль женщину "товарищ" называют.
Эпитетами, бранных слов, да вслух,
На возраст невзирая "награждают".

О, если б чудный, русский наш язык,
Очистить от невежества и хлама.
Тогда он в душу каждому б  проник,
Не ведая ни грубости, ни срама!


Рецензии