Культура у всех...

Культура у всех на устах и всегда:
Кто мыслит её как занятье,
Кто – как поведения строй, но тогда,
Её обозначив понятье,

Есть смысл до истока дойти самогО:
Так что же такое культура? –
Как мы убеждаемся, прежде всего –
ДушИ человечьей фактура.

Она не ярлык иль иной документ,
Не томные вздохи и фразы,
А качества признака высший момент,
Итог завершающей фазы.

К примеру, возникнув лишь, что-то одно
Со всем в оппозицию встало –
Такое, ни славилось чем бы оно,
Культурным считать не пристало.

Коль что-либо пользу дарует, зато
Приносит и вред преизрядный,
Культурным его не признает никто,
А только – проблемой досадной.

Касается это вещей и людей,
Основы декор не латает:
Каким одарённым бы ни был злодей,
Культуры ему не хватает.

И образованье её не даёт,
Не делает шире иль Уже:
Так форму садовник цветку придаёт,
Но и полевые не хуже.

А главное может запомнить любой:
К культуре легко приобщают
Гармония с миром, согласье с собой
И мысли, что мрак освещают.


Рецензии
Добрый вечер!
Согласен, так и есть.....
http://www.stihi.ru/2009/04/19/3289

Александр Конон   26.01.2014 18:34     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв!

Нина Макарова 4   26.01.2014 18:39   Заявить о нарушении
Стихотворение прочитала, очень тронуло.

Нина Макарова 4   26.01.2014 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.