Робинзон

Над скалами Святой Елены – пелена слоёная солёного тумана.
За океаном и туманами – страна,
в которой много лет звучала узурпатору осанна.

А впрочем, той страны сегодня нет –
она сгорела в пламени побед,
и пепел был развеян над пустыней Мирового океана,
которым снова овладел лукавый Альбион.

Рассеян, с постной миной мономана,
укутавшись в шинель, вышагивает робинзон
в дыму продрогшего заката
по мокрым плитам пристани и каземата.

А остров – то течёт, то вовсе пропадает
и снова возникает,
как бессмысленный и страшный сон,
и смотрит в стылый океан уныло.

Зачем же было то, что было? –
не знает, и не может знать Наполеон.


Рецензии