Монолог зимы...

Уже январь почти что на исходе,
Длинее стали дни - уж путь к весне.
Но что-то непонятное в природе -
Ведь до сих пор еще не выпал снег...

Всё не трещат Крещенские морозы,
И не раскрасит иней Рождество,
Стоят стыдливо обнаженные березы...
Куда зимы поделось волшебство?

Куда ушла ее былая сила?
Куда лихих ветров пропала прыть?
Дороги и пригорки заносила,
И в дымоходах принималась выть.

И вот однажды ночью, пред рассветом,
Вдруг потянуло холодом вокруг.
И я от бликов месячного света
Услышал голос необычный вдруг:

"Привет, дружок, твои я мысли слышу,
И вот сейчас я дам тебе ответ.
Напрасно думаешь о том, напрасно мыслишь,
Ведь никаких секретов в этом нет.

Не думай плохо... Вас я не забыла,
Вот только реже стала посещать.
Лишь потому что (как в груди заныло!)
Вы меня просто перестали ждать...

Детей все меньше, и коньков не стало -
Пропал ко мне ребячий интерес,
Ведь помнится, как раньше изрезали
Коньками речку... И на лыжах - в лес...

На горки санки всей гурьбой тащили,
И крик, и шум, веселье всюду, смех.
Меня вы радовали, и меня смешили,
А я вам все подбрасывала снег.

Морозом реки я для вас ковала,
Коньки дарила, клюшки детворе,
Узором дивным окна покрывала,
Сугробы оставляла на дворе.

На урожай поля вам укрывала-
Ведь вам там очень-очень нужен снег,
Я отдых и покой земле давала,
Сплошной поземкой радовала всех...

Я приходила, вы меня так ждали!
Машины были, техника, скребки.
А уж лопат совсем вы не боялись,
Вас очень радовали зимние деньки.

А как вас радовали первые разливы!
Как волновал вас первый птичий крик!
Хоть в сапогах резиновых бродили,
Вас радовал весны предивный лик...

А вот сейчас - для вас я лишь проблема,
Мету дорожки, рву вам провода,
И каждый год одна и та же схема:
Вас всех все топит моя талая вода.

Чуть-чуть метель - проблема самолетам,
Чуть брошу снег - не ходят поезда,
Коль чуть мороз - у вас с теплом забота,
Вы шубы, валенки забыли навсегда...

Чуть я пришла - у вас трубу прорвало...
За вашу лень - все я несу ответ.
- То речку я не вовремя сковала,
То от ветров моих вам погасили свет.

Забыли в лес дорогу - газ вас греет,
И вам совсем не нужен санный путь,
Никто запрячь лошадку не умеет -
 Найди ее попробуй где - нибудь...

Так что, друзья, уж не вините немо,
И не творите нареканий больше мне -
А устраните вы в себе свою проблему,
Как можно  больше радуйтесь зиме..."


Рецензии
Спасибо, Михаил! Очень понравилось! Правдивая исповедь, забытые забавы = милые душе!!! Узнаваемо, живописно и поэтично! С теплотой.

Елена Меньших 2   27.01.2014 21:17     Заявить о нарушении