Сочельник

Глянь,Рождественские звезды
водят в небе хоровод.
С высока глядит серьезный
строго месяц - звездочет.

Ночь сияет в поднебесье,
с нетерпеньем праздник ждет.
Звезды нынче заневестились.
Хозяин строго их блюдет.

Все,как в сказке:веет тайной,
лунный свет скользит по снегу.
Наст сверкает,как хрустальный,
и души коснется нега.

Горят таинственные свечи,
огонь порхает мотыльком.
Ворожат девчата встречи
с ненаглядным женихом.

Под подушку с наговором
спрячут новый гребешок,
чтоб во сне в ночную пОру,
причесал их женишок.

Знать подружкам интересно:
скоро ль замуж позовут.
Из поленницы соседской
дров охапку украдут.

Украдут и подсчитают,
вышло чет или не чет.
Если в пару совпадает,
жди сватов ,"душа", сей год.

А морозец поджимает,
снег скрипит под каблуком.
Коляда шутя встречает
святцы в ночь под Рождество.

В сЕнях бОрону отыщут,
ненароком почудят-
на соломенную крышу
"украшенье" взгромоздят.

Подопрут входные двери,
разукрасят ворота...
Хочешь верь,хочешь не верь,
всяк бывало иногда.

Рождество весельем  правит.
Ходят "маски" по дворам.
Шутят,пляшут,песней славят
и желают всем добра.

Звезда моргнула в одночасье,
и попросился праздник в дом.
Он принес подарки,счастье...,
поздравление с Рождеством


Рецензии
Здорово! Таким задором веет от строк стихотворения, такое чувствуется родное, наше! Хочется быть среди гуляющих ряженых, дышать морозным воздухом, чувствовать волшебство этого праздника русской души.Стихотворение замечательное! Всего самого хорошего!

Наталья Страхова -Хлудок   12.01.2015 22:59     Заявить о нарушении
Я БЫЛА НЕ БОЛЬШОЙ ДЕВОЧКОЙ,ЧАСТО ПРОВОДИЛА ВРЕМЯ В ДЕРЕВНЕ У БАБУШКИ. ПОСЛЕ КОЛЯДОК БОЛЬШИЕ РЕБЯТА СОБИРАЛИСЬ И РАССКАЗЫВАЛИ,ЧТО ГДЕ НАЧУДИЛИ И НАШКОДИЛИ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА ПО ДЕРЕВНЕ...,А ГАДАЮТ И СЕЙЧАС ДЕВЧАТА :))). СПАСИБО ЗА ВИЗИТ. МОЙ ПОКЛОН

Надежда Василенко   20.01.2015 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.