Я вижу свет

Я вижу свет на стыке дня и ночи.
Горят костры для аутодафе.
Палач галантен, вышколен и точен.
А город? То ли олимпийский Сочи,
то ли Милан, где старое кафе.

Там Полиграф гоняет драных кошек
на старом ворсе прошлогодних трав
под мутный свет из слюдяных окошек.
И будь ты в клетку, или же в горошек,
да хоть в полоску — всё равно не прав!

В собачьем мире нет людского горя.
Скулят подруги сонно на часах.
В окно видны державные просторы,
развалы древних амфор на дне моря,
и стаи стерхов в синих небесах.

Чтобы не вызывать ни у кого обиду,
удавку держит в письменном столе.
Себе — престол,  друзьям — иметь Фемиду.
Богатых шлюх — не выпускать из виду.
А остальным — законом по скуле.

Но продырявили слегка забор кордонов,
похоже, действует шаманов колдовство.
Мы не услышим эхо из прощальных стонов.
Кобзон, Киркоров и сам Антонов
споют нам песню на Рождество.

А жизнь, и смерть — на очень тонкой грани.
За эту грань проводит Вельзевул.
Мы, каждый — тихо уходящий странник...
То ли букет проверить взял охранник,
то ли с утра, не выспавшись зевнул.

Нам не услышать: «Каюсь! и Простите!»,
лишь долгий всхлип оборванной струны,
но мы поверим в то, что приходил Спаситель.
Нам эту новость сообщит Мария Ситтель -
прекрасный лик разбуженной страны.

06.01.2014 г.


Рецензии