Собор святого Владимира Астрахань

Был юбилей Крещения Руси.
Построить храм на берегу Затона
Решил народ.  Ведь каждому знакомо,
Что если плохо, если нет уж сил

И безысходность – к Богу мы  спешим,
Умеем, не умеем ли молиться,
Но быстро только слово говорится,
А делать долго, хоть и от души.

И строили вселюдно этот храм,
Неважно: христиане, мусульмане,
Не  ждали ни похвал, ни божьей манны,
Наперекор безбожью и ветрам.

Крестами упираясь в стаи туч,
Неся народу луч благословения,
Надежду и молитвенное пение,
Стоял тот храм добротен и могуч.

Потом  решили церкви запретить,
Решив, что это лишь дурман народа,
И выдвинули лозунги: - Свобода!
А храмы неугодные снести.

Когда ж взорвать хотели купола,
Тогда молва правдивая твердила:
- По крыше богородица ходила,
И этот храм разрушить не дала.

Закрасили все росписи икон,
Но вновь сквозь краску проступили лики,
Ведь строил на века народ великий,
Молящийся из века испокон.

Чтоб храм как храм тихонько  исчезал,
Раз побороть его никто не может,
Пускай в «подстилку превратиться ложе» -
Решили сделать там автовокзал.

Где  толчея, скандалы, шум и брань,
И не всегда отличные манеры
Собой затмят спокойствие и веру.
Да только у всего найдется грань.

Перед миллениумом теплоход,
«Святой (он так и звался) Князь Владимир»,
Привез в наш город Астрахань родимый
Благословленный в церкви Крестный ход.

И всё вернулось «на круги своя».
И стал тот храм ещё великолепней.
Опять здесь стали проводить молебны,
Как  в храме Астраханского кремля.

Здесь веришь в поиск истины в тиши,
И в причащение от капелек Кагора,
И стало возрождение собора,
Как  праздник воскрешающей души. 

Беккер Лариса 06.01.2014

Фото: http://ru.wikipedia.org


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.