Оправдание зимы

Когда сознанье обступает мрак,
Когда под пальцами колючий чуешь холод,
Зима — холоднокровный враг -
Пускает в ход свой способ наилучший,
И мир под снег запрятан ровный,
И лёд не сколот...

Заиндевел замОк,
Замёрз дверной проём,
И видно сквозь окно:
Холодный снеговой настил
С бездонностью небес вдвоём -
И в горле ледяной комок
Застрял, застыл...

Когда от неба новой ждешь беды,
Пока смотреть в окно не перестал,
И вместо капельки воды
Засохшей крошкой хлеба
Меж век — меж кадров зимнего кино -
Зрачок цепляет льда кристалл,

То где-то в глубине сознанья есть
Слова для оправданья зимней стужи,
Сомнения в её вине,
Ведь холод — не за лето месть,
Но неизбежность мирозданья,
И высшей цели служит.


Рецензии
О это как хорошо, холодная чувственность,в дрожь бросает. Спасибо Серёгин. Интересная полу-вольная форма, но не лишена четкости и строгости. Понравилось.

Михаил Виногррадов   22.01.2014 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо, гр. Виногрр.

Алексей Серёгин   22.01.2014 06:57   Заявить о нарушении