Сеппуку

Ну вот и храм... И белые одежды...
Они как признак чистоты и власти.
Но для меня не будет все как прежде,
Мой долг уйти без страха и напастей.
Слуга несет мне стол, перо, бумагу.
Последний стих я напишу о жизни!
Через нее я гордо нес отвагу...
Но срок настал и взмах последний кисти...
Я, Самурай! и не доступен смерти...
Свой дзюнси* долг исполню без обмана!
И вакидзаси* полотно, поверьте,
Я заточил навечно, без изъяна...

Сеппуку - самоубийство самурая.
Вакидзаси - короткий традиционный японский меч.
Дзюнси - самоубийство вслед за смертью господина.


Рецензии