Я канувшего века трубадур...

Я канувшего века трубадур,
Растаявшей в безвременье эпохи.
Отчасти Диоген и Эпикур,
От Гераклита с Гегелем по крохе.
В душе и Ланселот и Дон Кихот,
Слегка Экклезиаст (ничто не ново).
А коль кураж внезапно разберет –
Ромео вперемежку с Казановой.
Как Одиссей, умею верным быть,
Связав разлукой порванные тропы,
Да только по иронии судьбы
Нет преданной и ждущей Пенелопы...
Порой сирены зазывают в плен,
Дурманит лотоса хмельное зелье,
Но вечный зов не выплеснуть из вен,
И наступает горькое похмелье...
Бессильны чары злых и добрых фей.
Лишь для одной поёт и плачет лира.
Я всё-таки, наверное, Орфей,
Дарящий милой все красоты мира...

Озёрная есенинская грусть,
И Моэм, и пронзительность Ремарка –
Вы – часть меня, я вам в любви клянусь,
И не желаю лучшего подарка.

Князь Мышкин...да, и он во мне живёт.
Как выжженым клеймом, я им отмечен.
«Возможно, ты и вправду идиот», –
Случается, шепну себе под вечер...

Цветаева – всегда со мной. И всё ж
Она могла, а я так не сумею:
Нести свой крест, как в сердце острый нож,
Жить и писать, вот так – с петлёй на шее...

Булгаков – гений. Но скажу одно:
Творец мне ближе Воланда со свитой.
И пусть не Мастер я, но всё равно
Так рядом не хватает Маргариты...

Не ангел и не демон – человек,
Хотел бы я с любимой где-то между
Седых времён тонуть в густой траве.
Смотреть на звёзды.
И дарить надежду.

03-04.12.2013


Рецензии