Иллюзия

Вечер. Семья за ужином. Мужу каждые пару минут звонят по работе, он нервничает, повышает тон. Жена увлеченно смотрит на экран телевизора и следит за развитием событий очередного ток-шоу. Сын-подросток с азартом играет на планшете в модную среди его сверстников игрушку. Дочь-студентка читает в социальных сетях новости «друзей»...
 Как думаете, много ли они знают друг о друге?

Или же по-настоящему одинокие люди, буквально прикованные к Интернету. Вся их жизнь, вся «активность», все «друзья» там... Кажется, что тебя понимают. Что ты не один. Ведь стоит зайти в Интернет, и вот уже ты можешь выбрать себе собеседника на любой вкус, любого возраста, внешности, взглядов... Тебя «выслушают», «поддержат»...
Но сколько людей, которые наживаются на страданиях и проблемах других, на чужом «одиночестве в сети»?

Представьте, что вы одиноки. Тех людей, которых вы могли бы с уверенностью назвать друзьями нет, любимого человека – тоже, ваши родственники вас не понимают. И даже поговорить, когда чувствуете, что «наболело» в душе до крика, не с кем.
«Может позвонить кому-нибудь?». И пролистывая весь список контактов в телефоне, понимаете, что не кому.
Заходите в наугад найденный чат. Логин, пароль... Минута дела!
Вот и необходимый собеседник.
«Привет».
 И уже через несколько минут кажется, что это именно то, что нужно. Его проблемы так похожи на ваши, его взгляды на жизнь, душевное состояние... Какое совпадение! Вы изливаете ему душу, ведь «да какая разница, это в интернете, а не в реальной жизни».
Проходит пару дней. Вы каждую свободную минуту бежите с нетерпением к ставшему частью вас ноутбуку, чтобы написать пару слов и проверить, не пришло ли сообщение. И в самый неожиданный момент этот человек просто... исчезает.
Или же вы хотите пожертвовать деньги на благотворительность на каком-то сайте из самых благородных намерений. А на самом деле за ваши деньги кто-то купит новую машину...

Рядом всегда мобильный, планшет, ноутбук, нетбук...
Но что мы от этого получаем? Иллюзию общение, поддержки, отношений, любви, безопасности...?

Иллюзия.

Возможно, стоит об этом задуматься?


Рецензии