Древо дорог

Ветви, ветви… ствол ими осыпан,
Корни их питают от земли,
Движутся по собственным орбитам
Листьев бархатистых корабли.

Снизу вверх, развилка за развилкой,
Расплетаются узоры и узлы,
Соком полнится древесная копилка,
В каплях инкрустации смолы.

Тянутся-растут натруженные руки,
Морщится от времени кора,
Ветерок, как в арфе, ищет звуки,
Крона кроет тень плотней ковра.

В тишине зелёные листочки
Шепчут небу нежные слова,
С почками, цветочками пруточки
Сложатся в секретные слова…

В каждой жилке, жизнью дышащем потоке
Бьётся сила сердца и души,
Прячут корни мощные истоки,
Вглубь слагая молчаливо этажи.

Линии подчёркнуты, красивы,
Твердь уверенно стремит собою ввысь,
И путей ветвления мотивы
Смысла жизни порождают мысль.

Каждой ветви «самость» и упорство,
Смелость поиска, к победе рвение,
Счастье жить: творить, трудиться просто! –
Выбор формулы, достойный уважения:

Пролагать ростком дорогу новую,
Путь неведомый открыть собой для всех,
Стать для будущих путей опорою, основою,
Что ведут всегда лишь только вверх!

Сколько их? Десятки-сотни тысяч?
Мириады веточек дорог…
К небу, к солнцу устремленье свыше
Дал душе живительный исток.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/78450-drevo-dorog


Рецензии