Два города Санкт-Петербург и Марбург

               
                Чудесный средневековый немецкий город Марбург на реке Лан
                гордится своим замком, стены которого слышали самого Мартина
                Лютера, своей покровительницей Елизаветой Венгерской, первым
                в Германии протестантским университетом, где учились Бенедикт
                Ареций, братья Гримм, Михаил Ломоносов, Борис Пастернак.

                А. П-тэ
               
В дыханьи строк и в музыке имён
Нет разницы на всём чудесном свете,
Нет разницы в кружении времён
Двух городов пронёсшихся столетий.

Ступени Исаакия полны
Всем таинством иной Барфюссерштрассе*,
Их стенам мы томительно верны,
К двум городам наполнены пристрастьем!

Из Петербурга Ксения** зовёт
К сестре своей святой Елизавете,
Где Марбург упоительно цветёт,
И Замок дивно манит на рассвете!

КружАт домА в неясной кутерьме,
В круговороте чудных сказок просят,
И яркий гном, как будто бы во сне,
Всем поутру газеты там разносит.

И к нам стремится с песней в каждый дом
Из Марбурга летящий почтальон!

Мы будем ждать в немыслимом терпеньи
Готический размер стихотворенья!

Мы знаем, что они его пришлют,
От дальнего, нездешнего уюта:
Умляуты, средневековый шут,
Сольются карнавальным перламутром!

Mein Engel! Ich bewundere diese Stadt,
Ich weiss nict viel, ich bin nur ein besucher,
Und lese alte wunderschone Bucher,
Erdichte Marchen in der Sommernacht!***

Два города загадочно близки —
Они как будто друг о друге знают,
Поэзии безудержной тоски
До дна свои бокалы выпивают!

И пусть над Ланом гордо реет Schloss****,
Есть у него прекрасный, дальний друг,
За реками, долинами из роз,
Блистает ярко наш Санкт-Петербург!


*Улица в Марбурге , по которой босиком любили ходить доминиканские монахи
** Ксения Петербургская
*** Мой Ангел, городом чудес восхищена,
     Где только гостья и так мало знаю,
     Но книги я волшебные читаю,
     И сказка летней ночью мне слышна!(нем.)   
****Замок (нем.)

               


Рецензии