Демон

Посвящается мастеру изобразительных искусств Михаилу Александровичу Врубелю.

Он гений в искусстве, он долго искал,
И образ эпохи пред ним вдруг восстал.
От поисков с красками кисть разошлась.
И в рамке мозаики нить родилась.

И с этой минуты уже не забыть
Кристаллы и краски, эмоции врыв
Обрушились градом с кавказских вершин,
Все мысли титана, вся тяжесть души.

Поверженный демон
Поник головой.
В раздумье художник.
Зажёгся огонь.

Он мечется ночью
И мечется днём,
Но образ не вышел.
Исчез вмиг покой.

И с каждой картиной
Менялся лицом,
Но сколько не бился,
Озлобился он.

Кипящие кровью -
Налиты глаза.
Кричащая болью
Взывает душа.

Подножье Кавказа
Хранит тишину.
Безмолвие наше
Нарушат войной.

Бунтарские души
Взывают на суд.
К кипению жизни
Россию зовут.

Эпоха крушений
И царских дворцов
Обрушила в бездну
Сердца гордецов.



Репродукция М.А. Врубеля "Поверженный демон"


Рецензии