Статуя

                "Так, значит, женщину любят, даже если она
                из камня! А что было бы, если б кто-нибудь            
                увидел подобную красоту живой?"      
                Лукиан

Глаза поют мольбою:
Не трогай белый мрамор,
Своей былой судьбою
Я стала словно камень.

Тяну свои ладони
К холодным дальним стенам
И мучаюсь от боли
Оледенелым телом...

Меня любить не надо,
Протягивая руки:
Тебе - одна прохлада,
А мне - навеки муки.

Да, я была живою,
С высоким стройным станом,
С кудрявой головою
И горем скрытым старым.

Но неизбежной карой
Сказал мне мастер хмурый:
Какой красивый мрамор,
Я сделаю скульптуру!

И вот теперь нагая
Со взглядом полусонным
Тянусь, изнемогая,
К пилястрам и колоннам!               


Рецензии