Стих чёрного-белого Гамлета

      Многие люди, когда я "есть",
      Рядом со мной словно - "дупель-пусто",
      В этом скрывается тайна. Здесь
      Начинается Гамлетовское искусство...

      Они не знают, что им сказать,
      Привычное - слабо ведь помогает...
      Но только Гамлет способен знать,
      Что немота сия означает.

      Она означает общий спектакль,
      В котором давно расписаны роли,
      И отступить от роли на шаг,
      Хотя бы на шаг - никто не позволит.

      Предатель-король, королева-мать,
      Услужливый пёс по кличке Полоний -
      Всем им хотелось на флейте сыграть
      Одну из любимых своих симфоний.

      На флейте реальности - свой пассаж,
      Сдирая с ближних шкуру и мясо,
      Преследуя цели, барыш и блажь,
      Пользуясь - случаем или часом.

      Гнилого отца послушная дочь,
      Офелия, разве не зло эта слитость?!
      Твоей ли любви удалось превозмочь
      Хотя бы одну измышлённую хитрость??

      Прямолинеен и брат, Лаэрт,
      На пару с сестрой - вполне управляем.
      Гамлет, о Гамлет! Ты здесь - поэт!
      Неповторим! Неподражаем!

      Йорика череп зажав в руке,
      И сквозь столетья, к нему обращаясь,
      Ты, как адепт - навсегда и ни с кем,
      В вечное, вдруг, превращаешь случайность...

      Рядом с тобой - ни души, никого,
      Тень от отца - только тень и призрак,
      И друг Гораций - лишь тень того,
      Завтра к чему будешь сам ты призван.

      Картина ясна. В начале - конец...
      И движущих лиц - их, увы, не двое...
      Гамлет, о Гамлет! Терновый венец
      Твой, обагрён, до всякого боя...

      На человеке хотите сыграть!
      Но не у всех же слабые нервы!!!
      И не любого можно сломать...
      Гамлет, скажи им... ты будешь первым...

      Но, что он мог - он уже сказал,
      Без пониманья, без разделенья...
      И именно этот порыв и накал
      Люди решили предать забвенью.

      Славя как имя имя, отринув как суть,
      Они не на сцене ставят спектакли,
      В реальности бьют и в живот, и в грудь,
      И жизнь истощают от капли к капле...

      Но шпага твоя, ещё остра!
      И ты быть другим, никогда не сможешь,
      Рази же безжалостно, как вчера,
      Своих современников толстокожих!!!


Рецензии