Разума сон

Разума сон - слабость сознанья,
Муки души, страха терзанье.
Спящий рассудок - гибели эхо,
Спутанных мыслей злая помеха.

Слабая искра вновь затухает,
Легкий порыв ее задувает.
Проблеска нет среди выжженой ночи,
Нет ни надежды, терпенья, нет мочи.

Нет ничего - чудовищ лишь сонмы:
Много безвестных, не меньше знакомых,
Разума сон их к жизни рождает,
И, неуклонно, сознанье теряет

Проблески света в неистовом споре.
Что-то случится неясное вскоре...
Силясь хранить присутствие мысли,
Чувства слепые над бездной повисли,

Но неминуема встреча с собою -
Как ни крути, своей сути не скроешь.
Разума сон чудовищ рождает,
Если кто сможет от них убегает -
 
Бодрствуя мыслью, гонит забвенье
Прочь от себя и близок к спасенью.

23.07.2013-02.01.2014

(Навеяно Otto Dix)


Рецензии