Уездная актриса

Мой милый, Васенька!
Провинциальная актриса
Шепчет на ушко купчику пьяненькому,
Молодому проказнику.
Красив как Парис,
Но она далеко не Елена.
Уже за сорок.
"Мельпомена" за глаза называют.
Уездный театр.
Так бывает,
Шанс выпадает только раз,
В столице оказаться.
Пообещал  влюблённый дворянин:
"У нас в Петербурге
Станешь примой!"
Говорил
Талант налицо.
Да, в молодости была красива
А теперь...
За что время так неумолимо?
Помутнело золотое кольцо.
Гонялась за славой,
Думала о любви мировой.
А сама то любила,
Так чтобы в омут с головой?
Бросить к черту актерство, родить
Дочь или сына...
От кого?
Отчего нет рядом никого?
Вот, Васенька на плече
Сопит, как младенчик мирно.
Сгодится по возрасту вполне для сына.
Ишь причмокивает во сне
И шепчет маменька, маменька.
Красивый...
По молодости сбежал от родителя.
Тот богатый купчина.
Вася транжирит родительский капитал.
Сыну - веселье, а отцу - кручина,
Такого мота воспитал.
"К цыганам поедем!"
Напившись давече, по-купечески Вася кричал.
Повеселились не на шутку.
А там с медведем танцевал.
Эх, молодость! Вспомнила на минутку,
Когда столичный дворянин
У них в уезде гостевал.
Цыганка старая гадала.
Ему дуэль с исходом несчастливым обещала.
И вышло так, а ей...
Любовь большую.
Зачем тогда в Офелию играла?
С гусаром на балу, при нём флиртуя,
Хотела как на сцене,
Чтобы ярче чувства.
Щека горела от чужого поцелуя.
А после грустно.
Дуэль, но вместо выстрела
В висок попала пуля.
Короткая записка на столе:
Если знали Вы, как Вас люблю я...

Мой милый, Васенька!
Баюкала любимого "сыночка".
А в мыслях из письма в конце
Всё вспоминались точки.


Рецензии