об инвазиях общественного организма

Часто стал, подобно людям в чёрном, надевать чёрные очки пессимизма. В частности, перестал верить в возможность построения справедливого общества. Вероятно, полностью избавиться от бездельников и дармоедов не возможно.

На определённом этапе развития общественной /ин/формации возникает некая прослойка (почти по Марксу), не производящая полезных обществу ценностей (материальных и духовных), но потребляющая свою львиную долю жизненной энергии. Задача новоявленных паразитов - обмануть иммунную систему общественного организма, они всячески изощряются в придумывании всё новых и новых способов обмана. В этом они истинные виртуозы. Главное, убедить общество в своей нужности, а дальше дело техники: множатся и множатся различные конторы по производству "рогов и копыт". Особенно преуспевают махинаторы от государства, это и понятно: они обличены властью и ад-министративный ресурс помогает им продвигать свои МММ-проекты (Чубайс с его нанопроектом и т.п.). 
Можно говорить о пропорциональной зависимости: чем богаче гос казна, тем больше возле неё вертится прилипал. Поэтому я склоняюсь к тотальной минимизации госаппарата: http://www.stihi.ru/2012/11/21/2900

Очень может быть, что при любой системе, даже изначально самой справедливой, происходит спонтанная дифференциация народонаселения на "шаманов" и "шаманируемых", на "электорат" и "докторов лекторов". Но этим дело не ограничивается. Затем махровым цветом начинают плодиться и размножаться так называемые "посредники" и "прилипалы", к которым можно отнести, в том числе, почти всю массу чиновников (у которых всегда всё чин чинарём). В зависимости от исторического момента они меняют свои названия и вывески, и, несмотря на смену политической погоды, словно непотопляемые ограничительные буйки, продолжают свой благополучный "дрейф", умело используя энергию того или иного социального мейнстрима. "Посредники" адаптируются к любым условиям, выдерживают каскады чисток, им не страшны никакие борцы с коррупцией. Ни Петру Великому, ни Булатному Сталину не удалось их перебороть. На все эти потуги "прилипалы" лишь с саркастической усмешкой провожают взглядом вдаль очередной идейно-партейный "Титаник". Но, может быть, от общественных гельминтов нельзя избавиться в принципе? Может быть, общество должно смириться с их существованием внутри себя? И безучастно наблюдать, как они пожирают его внутренности? Или всё же оказать какое-то сопротивление этим нано-троглодитам? Прямо-таки гамлетовские вопросы. 
Может быть, попробовать применить биорезонансный метод Фоля? :-) Тут уместно вспомнить Хармса: травить их не хорошо, но надо же с ними что-то делать? 
Иначе - болезни, распад и неминуемая смерть. А это уже не шутки.

P.S. Но иногда всё же так хочется надеть "розовые очки" и поверить в то, что у нас есть ещё свой шанс построить общество, основанное на Правде.   


Рецензии
Небольшое количество жира терпимо и даже необходимо организму, но когда его становится много он становится опасен для здоровья. Это называется ожирением. Вначале человек говорит, что надо бы избавиться от лишнего жира и даже намечает себе красную черту (вот сразу после Нового Года), но потом отодвигает её, покупает новую "комфортабельную" одежду, говорит, что он такой, как есть (особый путь) и продолжает жиреть пока...

Greg   24.05.2017 16:08     Заявить о нарушении
Если вы сравниваете чиновников с жировой прослойкой, то, с моей точки зрения, такое сравнение не совсем корректно. Нет, это паразиты, которых нужно выводить всеми возможными способами.
Народ же наш в основной массе испокон веку живёт по пословице "не до жиру - быть бы живу!"

Сергей Ив   24.05.2017 22:34   Заявить о нарушении
Без чиновников машина не будет работать. Только нужно создать условия, что бы они не получали слишком много власти.

Greg   24.05.2017 23:11   Заявить о нарушении
Без государственных деятелей не будет, без чиновников - вполне. Затем, кто ограничит их власть, они сами? Как та самая вдова, которая сама себя высекла? По-моему, нереальный сценарий. И конечно, не предлагаю избавиться от них совсем, вполне понимая, что это невозможно сделать. Только - от паразитарной составляющей.

Сергей Ив   25.05.2017 14:01   Заявить о нарушении
Чиновник - Государственный служащий — работник, исполняющий те или иные обязанности в соответствии с занимаемой должностью на государственной службе.
Как в государстве можно обойтись без государственных служащих? Ограничить их власть можно с помощью независимой судебной системы. Реально это в современной России? Нет!

Greg   25.05.2017 18:44   Заявить о нарушении
Согласитесь, между "государственными служащими" и "государственными деятелями" есть разница.
Как обойтись без служащих? Очень просто: заменить их компьютерами, это позволит экономить существенную долю бюджетных средств. Впрочем, ещё раз, на данном этапе я говорю о другом: не ОТКАЗАТЬСЯ от служащих, а существенно СОКРАТИТЬ их легион (избавится от дублирующих, ничего не решающих и паразитических структур)! Услышали?


Сергей Ив   25.05.2017 19:18   Заявить о нарушении
Насчёт компьютеров, на настоящем этапе - это к А.Азимову и пр. А насчёт чиновников уменьшить - вроде кажется полезным, но не поможет при "вертикали власти" и "телефонном праве".

Greg   25.05.2017 22:05   Заявить о нарушении
На самом деле не такая уж это и фантастическая идея, думаю, технически она осуществима уже сегодня. Только она настолько поперёк интересам всей этой "королевской рати", что, конечно, пока о реальном воплощении её в жизнь говорить не приходится.
Значит, нужно менять "вертикаль" на горизонталь. :-)

Сергей Ив   26.05.2017 00:04   Заявить о нарушении
Аминь...

Greg   26.05.2017 15:04   Заявить о нарушении
Чиновникам дешевле обойдётся - заменить всех рабочих роботами. Хотя мне кажется,они ни в чём не виноваты... и президент не виноват... потому что мир давно захвачен. А они делают то,что им говорят. А говорят им - подводить народ к рабству...

Ильяс Ахмедов   26.05.2017 23:08   Заявить о нарушении