Никогда

Никогда. Это слово разводит мосты.
Это слово сжимает виски.
Никогда...Не ищи объяснения ты.
Все не вечно: ни явь, ни мечты.

Никогда. Ни на юг, ни на север,
Ни в бой не поднимется старый солдат.
Никогда не напишет письмо молодой
К той любимой, с которой хоть в ад.

На снегах той войны, под железом мостов,
Они спят вечным сном, не дыша...
Белый снег на них сыплет, и видит лишь Бог
То, что было в те сны-времена.

Плачет дочь, но уже не вернется отец.
Плачет мать, только сын не придет.
И цветов красный цвет на снегах в декабре
Ярким пламенем встретит восход.

Никогда...что в замену ты можешь отдать,
Кроме робкости жизни своей,
Кроме светлого сердца, что вверила мать,
Кроме веры и правды людей?

Ничего. Все уносит безжалостно смерть.
Ей легко выполнять свой завет.
Но души твоей чистый и ласковый свет
Устремляется призрачно вверх.

Твоя вечность, стирая границы небес,
Проходя сквозь миры и врата,
С черной смертью ругается наперевес,
С ней она не имеет стыда.

И тогда, за предельностью дальних чудес,
Где ничто не шумит и не зрит,
Твоя вечность, носящая маленький крест,
Вдруг метнется и смерть победит.

И тогда, в тот же миг, в дом вернется отец,
Мать обнимет блуждающий сын,
И во сне к каждой женщине из-под ресниц
Каждый падший придет молодым.

Будут ночи светлее любого утра...
Только утром под слезы дождей
Тихо женщина будет тоскою пьяна
И разбита молчанием дней.


Рецензии