Чайка

Каждый вечер, приближаясь к берегу, он издалека видел ее улыбку, легкий, как ветер сарафан, любящие глаза, и ему хотелось бежать по воде, чтобы скорее оказаться там… Его маленький, старый катер выбивался из сил, стараясь, как можно быстрее прибиться к берегу. Сходя на сушу, он крепко обнимал ее, прижимая хрупкие ладони к своей щеке. Она нежно целовала его в лоб, поила горячим чаем, и они шли смотреть на закат.
Каждый вечер, сидя на старой, побитой волнами и временем лодке, они наблюдали, как большой красный огненный шар прячется в синем-синем море, как волны играют в чехарду и, как на небе появляется первая звезда. Она рассказывала ему разные истории, произошедшие с ней за день. И среди них, обязательно были забавные. Когда он их слушал, то громко смеялся. Она любила его смех. Любила настолько сильно, что когда их не случалось, приходилось что-нибудь выдумывать. А он дарил ей собранные раковины и жемчужины; рассказывал о пойманном улове и том, что чуть было не заблудился возвращаясь домой, но увидев издалека ее прекрасную улыбку, находил нужный курс. Она тоже смеялась. Но даже не догадывалась, что именно ради этого смеха, ради этих глаз и улыбки, он всегда возвращается на берег.
…заварив ему горячего чая, она вышла к берегу. Но ни его, ни солнца, ни даже первой звезды видно не было. Только сильный холодный ветер, черное небо и огромные волны ждали ее у берега. Она недвижно стояла, пытаясь разглядеть среди темных волн знакомый облик. Но чай остыл, а ветер становился только сильнее. Тогда в море стала капать каждая секунда ожидания, слеза за слезой. Ведь из-за этих высоких волн и сильного ветра не видно ни ее улыбку, ни легкий, как ветер сарафан, ни любящие глаза. Разве в такую погоду найдешь дорогу домой?
- Я могу тебе помочь, - сказал чей-то голос –  превратить тебя в чайку, и ты поможешь отыскать ему дорогу домой…
- Конечно! – закричала она,  – Я согласна! Только, пожалуйста, скорее!
- Но, ты не сможешь превратиться обратно в человека… ты навсегда останешься чайкой…
Она посмотрела в бесконечную морскую даль и шепнула:
- Только, пожалуйста, скорее…

…Увидев в дали родной берег, он спешил, что есть сил. Спешил, чтобы рассказать, о том, что сама белая прекрасная чайка, с большими, как морские волны крыльями, помогла ему отыскать дорогу домой; о том, что он чуть было не погиб, и, если бы не эта чудесная чайка, то неизвестно, чтобы с ним произошло…

…с тех пор, он каждый вечер идет смотреть на закат, и до поздней ночи ждет ее на той же старой, побитой волнами и временем лодке, подкармливая ту самую, белоснежную чайку, ставшую совсем ручной. И  он все еще мечтает  послушать ее истории, среди которых обязательно найдется та, над которой можно будет посмеяться.


Рецензии