Мифы об английском

Международный обмен бьёт фонтаном,
Но в стороне стоит наш инженер,
Не покорять ему дальние страны,
Тому виной языковый барьер.

Английский сложен, не стоит и браться,
Как корабль, разобьёшься о рифы,
Крепче штурвал держите, братцы,
Я готов развеять все мифы.

Побеседуйте прежде с врачом,
Если слабые нервы, то плюньте,
Ведь с сотней правил вас за углом
Поджидают инфинитив и герундий.

Эти товарищи попьют вашу кровь,
Любыми средствами добивайтесь мира.
Можно дружбу, а лучше любовь,
Но я не смог полюбить «вампира».

Совсем забыл: вы ж купили словарь,
Самый большой, что не влез на полку.
Привяжите к руке эту тварь,
В роли гантели от него больше толку.

Я не шучу, силы вам пригодятся
В борьбе против главного монстра.
Я также надеюсь, у вас дух спартанца,
Ведь близится ваше знакомство.

И не мечтайте избежать этой встречи,
Лучше купите килограмм валидола,
Хотя не поможет, она бьёт сразу в печень –
Временная Система Глагола.

В ней разобраться не может сам чёрт,
Мы с вами тоже не будем маяться,
Но вы рискуете получить незачёт,
Спросив: «А какая там разница?»

Пассивный или активный залог?
Время прошедшее иль настоящее?
Лучше закройте свой рот на замок
И кивайте головой почаще!

Глагол всё же нужен, чтоб выразить мысль,
Но порой доходит до крайности,
Все как один они теряют свой смысл,
Если им добавить модальности.

Но и это далеко не последний каприз,
Любой предлог вам испортит погоду.
Глагол – он хитёр, как коварный лис,
Что за сыр не одну споёт оду.

Менять значение – его любимый приём,
Пойдём дорогой не очень законной,
Пригрозите рукой ему и словарём,
А то останетесь, точно вороной!

Но вы твёрдо решили идти напролом
И показать, кто хозяин грамматике,
Позабыв про еду, работу и сон,
Зубрёжка правил и максимум практики.

Вам уж вдогонку кричат: «Полиглот!»
Смеётся тот, кто смеётся последним.
Заучить идиомы – займёт всего год
Или два, где-то так, если в среднем.

Вы облегчённо вздохнули, утерев пот на лбу,
Значит, забыл упомянуть я артикль,
Это зло я не пожелал бы врагу,
Ведь доведёт до нервного тика!

Очень опасен грамматический плут,
Не ошибусь, сказав: «Проходимец!»
Но без него англичане вас не поймут,
Он у них самый первый любимец.

Да, английский – копилка подводных камней,
Но я уверен: вам хватило терпения.
Успех обеспечен – за бугор поскорей,
Тренировать искусство общения.

Вот рука сжимает в Лондон билет,
На всякий случай разговорник в кармане.
Вы готовы общаться, но лишь тет-а-тет
С самой королевой Британии!


Рецензии