В ночь перед Рождеством

Желтый месяц как рогалик над селом повис,
Каждый домик, словно пряник, снег - что чистый лист.
Звезды – сладкие коврижки с медом, миндалем…
Геть з очей! – бегут мальчишки в ночь пред Рождеством.

Скрип полозьев, хохот, санки, песни вразнобой, -
Колядуют за баранки, за кулек с мукой.
Радостью душа наружу, взгляд лукав и прост.
Черт хвостом взбивает стужу на январский холст.

Искры, искры над кострами, - глянь, опять кузнец
За плечом с двумя мешками торит путь в дворец.
Не радеть нечистой силе, - оседлает вновь, -
Обжигает и поныне девичья любовь.

Черевички для любимой - чудо Рождества…
Что года, столетья, - мимо, коль душа жива.
Близ Диканьки снежной пылью крутит хоровод, -
Обрастает сказка былью тем, кто верно ждет.


Рецензии
Вот ответьте, не виляя,
на простой вопрос:
Черти стужей управляют
Или Дед Мороз?

Виталий Мещеряков   10.01.2017 13:08     Заявить о нарушении
не знаю.спасибо за визит.

Елена Шай   11.01.2017 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.