О поэте Аврааме Халфи

Авраам Халфи (1906-1980) – ивритский поэт и актёр, родился в Лодзи (Польша), рос и учился в Минске. В 1924г. переехал в Палестину. Сначала работал в строительстве и в сельском хозяйстве. В 1925г. был одним из основателей театра "А-оэль" в Тель-Авиве, откуда в 1954г. перешёл в Камерный театр. А.Халфи был не только талантливым актёром, но и незаурядным поэтом. Большое влияние оказала на него русская поэзия, особенно – любимый им Есенин. Халфи на десятилетие опередил смену тенденции в ивритской поэзии, отходящей от символизма и эталонов, установленных Шлёнским и Альтерманом. Поэтому какое-то время поэзия Халфи не воспринималась всерьёз критиками. Многие стихи Халфи отличаются мелодичностью и послужили текстами для ставших популярными песен (Песня на музыку Йони Рехтера "Над лбом сияет чёрный нимб" не раз признавалась лучшей современной лирической песней на иврите).


Рецензии