Как эти книги дерзостно умны?!

Владимир В. Быстров


Как  эти  книги  дерзостно  умны?!
Уж  до  тебя  все  были  муки.
Все  новости  на  нити  лжи.
Все  знания  –  училки   скуки .

Что  откровения – наивности  предел .
Открытия  -  озноб   и… утверждения .
Все  пожелания – хлысты ,  чтоб  ты  успел
уйти  от  метки  в  жизни  -  поражения.

Но  нет  свидетелей  разлуки 
тебя  с  желанием  твоим –
им  жутко  было  быть  двоим 
ломая  ожиданий  руки…

У  книг   коварство   есть   одно –
У  жизни   забирая   соки
они   у   дела   и   любви
убавят   постижений   сроки .

Иль   знанья   умоляя   бред 
займут   эфиром   из   желанья
как  не  живя  -  прожить  без  бед
и … пить  наркотик  восклицания .

Но  в  каждый  раз  в  конце  мечты
Ты  возвращаться  будешь  в  « Ты »
где  всё , как есть , неизменимо ,
да  многое  уж  не  любимо .

И  что  же , вновь  бежать  от  сель?
- Без  курса  всяк  находит  мель !
Уже  ли  я  из  этих  братий
иду  над  пропастью  проклятий ?!

Но  не  вина  ли  вся  во  мне ?
Как  бьёт  открытье  по  спине .

Всему  есть  время … и  учиться,
а  после  жить  иль  суетиться.
Нельзя  всё  слушать  как  летать –
…ни  разу  на  крыло  не  стать …

Учителя  есть  в  каждый  срок .
Но  глупость  всё ж  возьмёт  оброк
от  твоей  лени …  упований,
и  бросит  мелочь – ложь  желаний
не  для  ума ,  не  для  души …

… поднимет  суета  гроши …


П.С.

Развей  очарования  мечты  -
Венец  познания  -  в том  порука .
Без  сонма  заблуждений  -  мы  просты
и  счастливы !

О ,  Небо !
Это  ль  не  наука ?!


*

7501 -7522 лета -
7.1993 -12.2013гг.

*


Рецензии