Наёмники

Мы боролись за чьи-то идеи,

Не считали раны и битвы.

Мы ни в бога, ни в чёрта не верим.

Не спасут от мечей нас молитвы.


Только если бы знали сразу,

Ношу эту взвалив на плечи,

Что за век притупляется разум,

Даже верный клинок не вечен.


«Кровь важнее бессильной морали» -

Нас учили степные дороги -

Если мы - их, они - нас едва ли.

Не спасут и бессмертные боги.


Только если бы знали мы сразу,

Что успев на всё наглядеться.

К сотне лет притупляется разум,

К сотне лет устаёт биться сердце.


Что-то грустное душу тревожит

И зовёт на дорогу с постели -

То ли память проклятая гложет,

То ли жально так воют метели.


Край далёкий нам кажется слаще,

Вон из дома ведёт дорога,

Но, обидно, что нам, пропащим,

Никогда не поверить в бога.


Рецензии