Маркизе

«Ну что ж, моя прекрасная маркиза,

Меня вы пожелали навестить?

Какого ждать от вас, мой друг, каприза?

Забыть? Зачем я должен вас забыть?


Забыть все наши встречи, разговоры,

Прощанья вечером, платок ваш на ветру...

Ах, что? Вы не хотите споров?

Ну что ж, я как-нибудь переживу.


Что ж, по рукам! Вы снова незнакомка

И завтра вам я не подам руки.

Простите, моя милая чертовка,

Но ваши обещанья так легки.


Не дале как вчера, я помню случай -

Вы были так невинны и чисты.

Позвольте? Не хотите больше слушать?

Я умолкаю. В воду все мосты.


Ааа, вы всё здесь, прекрасная особа,

Зачем же тратите вы на меня свой день?

Ах, этот взгляд, зачем такой он строгий?

Дрожите... Вы боитесь вашу тень?


Ваш муж вернётся, может быть, в субботу

И хоть прощанье наше нелегко,

Отриньте обо мне свою заботу,

Я завтра, друг мой, буду далеко.


И муж не будет вам казаться змеем,

Он будет, как обычно, стар и нем.

Ах, что? Стыдитесь вы своей измены?

Что ж, вы, голубчик, мало ли измен?


Ведь, ваша встреча вам была приятна,

Пусть грубо рвёте вы знакомства нить,

Но то, что было не вернуть обратно,

Всё то, что было можно повторить.


Вы плачете, о милое созданье?

Меня вы не хотите отпускать?

Бог сотворил вас женщин в наказанье

И в наказанье вас нельзя понять.


Ну что же милая голубка, тише, тише.

Я остаюсь, исполню ваш каприз.

Не скоро наши письма скормят мыши,

Но, скоро же вернётся ваш маркиз.


И нам придётся, милый друг проститься;

Вы правы — наши встречи на беду.

Что-что? Готовы вы в меня влюбиться,

Тогда у яблони, к полуночи. Я жду».


И вновь герои пошлого романа
В случившемся не видят свой урок -

В сомнениях метаться будет дама,

Маркиз чесать растущий будет рог.


А жизнью наслаждаясь всем известной

Любовник получает главный приз.

Не прекратиться жизни этой песня,

Пока хватает глупеньких маркиз.


Рецензии