Я книжный червь - домашний гад...

Тайком, засев особняком
Под потолком, на книжной полке,
Чужими жизнями влеком,
Жую смешные кривотолки,
В страницах канувшие книг;
Ем торопливо, не смакуя:
В одну ещё никак не вник,
А уж хватаюсь за другую…

Я книжный червь – домашний гад!
Меня загнали в самый угол,
Но я тому безмерно рад:
Противно день-деньской, средь пугал,
Бродить и делать умный вид,
И угождать, слывя послушным,
Снося засилие обид
И притворяясь равнодушным…

Дитя пера, оплот религий!..
Моё убежище, мой друг!..
Мой хлеб! –
Мне жизни нет без книги!..
И если я, однажды, вдруг
За суетою не увижу:
Двух строк,
Иль титульный листок –
Я этот день возненавижу!..
Такой вот правит мной порок…

24.10.00.


Рецензии