Последний крест

Скучающе-невзрачной
В ту пору ночь была.
Сквозь свет луны прозрачной
Проглядывала мгла.

Во мгле тусклели точки
Просыпавшихся звёзд.
На клёнах бухли почки…

В чалмах невзрачных гнёзд
Грачихи грели яйца…

Потея в скорлупе,
Птенцы долбили кальций,
Торя простор себе…

Мерцало освещенье
Тщедушных фонарей.
Я шёл на посвященье…

Скорей бы уж!.. скорей!

В глухой дыре, в норе –
Ни света, ни простора.
Пускай не в конуре –
Но на цепи!..

О город!
К чему руин твоих
Кривые небоскрёбы,
Безжалостные их
Гнетущие утробы?..


Я шел в весенний лес…
Являл мешок заплечный –
Последний бренный пресс,
Последний в жизни крест
Пред будущностью вечной…

24.02.03.


Рецензии